Роберт Геррик 1591-1674 Какой должна быть моя возлюбленная

Лукьянов Александр Викторович
Роберт Геррик (1591-1674)
Какой должна быть моя возлюбленная

Будет пусть любовь приятна,
С нежным голосом, опрятна,
Остроумна, это точно,
И не уж непорочна;
Будет пусть её наряд,
Как почти забытый сад,
Вид небрежный очень сладок,
В нём особый есть порядок.
Пусть всегда стреляет взглядом,
Привлекая тех, кто рядом:
Её прядей завитки
Просто чудные силки,
Чтоб ловить всех, но должна
Быть не пойманной она.
Днём - Лукреция* воочью,
А со мною - Таис* ночью.
С ней не буду я страдать,
Ни жиреть, ни голодать.

* Целомудренная Лукреция покончила жизнь
самоубийством, когда её обесчестил
последний царь Рима Тарквиний Гордый
* Таис – знаменитая афинская гетера,
сожгла Персеполь, участвуя в походе
Александра Македонского


Robert Herrick (1591-1674)

WHAT KIND OF MISTRESS HE WOULD HAVE.

BE the mistress of my choice
Clean in manners, clear in voice ;
Be she witty, more than wise,
Pure enough, though not precise ;
Be she showing in her dress
Like a civil wilderness ;
That the curious may detect
Order in a sweet neglect ;
Be she rolling in her eye,
Tempting all the passers-by ;
And each ringlet of her hair
An enchantment, or a snare
For to catch the lookers-on ;
But herself held fast by none.
Let her Lucrece all day be,
Thais in the night, to me.
Be she such, as neither will
Famish me, nor overfill.