Дорога

Лена Булгакова
Дорога. Из неизвестности в бесконечность. Скорый поезд, который уносит тебя в даль. В пустоту? В спокойствие?
Ты не знаешь, что ждет тебя там. Кто?
Люди. Случайные попутчики, попавшие по чьей-то прихоти в твой вагон. Неизбежная необходимость.
ТЫ одинок. Никто и никогда не почувствует того же что ты. Не увидит, так как ты. Может поэтому мы так часто сознательно доставляем другим боль, что бы они хоть раз почувствовали. Нет. Ощутили тоже, что чувствовали когда-то мы? Стали ближе тем?
Стоит ли? Нас не понимают, как мы в свою очередь не понимаем других.
Это вокзал.
Я уже в поезде. Ты улыбаешься. Что-то говоришь. Но ты там, за пыльным окном на перроне. И я не понимаю тебя, не слышу, не чувствую.
Прощание. Может правильнее – прощение?
Прощаемся. А может - прощаем?
Прощаемся навсегда – прощаем на время?
Время. Это странное ощущение, как ветер. Невидимо, но чувствуешь его всеми клеточками тела. Все тяжелее идти против.
Оно сматывается клубочками паровозного дыма и исчезает позади того поезда, в котором мы все едем. Куда? А может мимо чего? Мы закрываем глаза и скользим по гладким рельсам вслепую, доверив свою жизнь тому, кто ведет поезд. И мы обманываем себя, что сами выбираем свой путь.
Ничто не разрушает нашу жизнь так. Как ложь.
Она дезориентирует нас, вырывая кусочки жизни, которые складываются в пирамиду. Ослепляет.
В лесу с завязанными глазами.
Ничто не меняет нас, так как горе.
Оно резиновым жгутом перетягивает горло. Задыхаясь, мы летим в бездну. Мы разбивается в кровь. Но, даже выжив, навсегда остаемся калекой.
Замыкаясь в собственном мире, мы создаем либо бога в себе, либо ничтожество. С одинаковым почтением ублажая одного из них. Культивируя эгоцентризм под маской вселенской грусти.
Настоящее. Это неосязаемая граница пересечения двух плоскостей – прошлого и будущего.
Жизнь. Черно-белая шахматная доска. На которой разыгрывается партия только один раз.
Предлагаемые условия у всех разные. Фигуры уже выставлены кем-то заранее в замысловатую комбинацию, которую тебе надо решить до того как поезд прибудет на станцию назначения.
Кто б подсказал! Тот, кто знает будущее?
Один жест определит исход партии. Случайность? Недюжинные умственные способности?
Нет. Тот, кто с нами играет – знает прошлое.
И вот все дальше и дальше. И кажется, что время начинает бежать быстрее, быстрее, быстрее, приближая поезд к горизонту.
И, скоро, уже никто не сможет разглядеть его там – за гранью неба.