Ода стуку

Павел Хмара
 
Любите стукачей и стукачесс!
Они стучат совсем не так уж гадко
И проявляют к людям интерес
Во имя общей пользы и порядка.
Не бойтесь их и попусту и зря:
Они не страшны, их дела – ко благу,
Хоть раньше загоняли в лагеря
И заточали в смрадную тюрягу.
Доносы их нам, людям, – не вредят:
Мощь стукачей ослабили реформы!
Пусть стукачи не дремлют, зырят, бдят
И не теряют боевые формы, –
Сегодня им почти не подают
Ни сребреника, ни гроша, ни цента
(Что, кстати, есть бардак и самосуд,
Полезного труда недооценка!).
Их совесть, как всегда, чистым-чиста,
Она их души как бы очищает!
Иуда, доносящий на Христа,
Преступником себя не ощущает!
В былом бывали, правда, чудаки,
Не ценящие преданные души:
Стучащим отрезали языки,
а слушающим – отрывали уши!
Но мрак растаял, на дворе прогресс!
Так пусть же нас сомненья не тревожат!
Возлюбим стукачей и стукачесс!
Они, окрепнув, снова нас заложат.
И снова к стукачам придет успех,
Сработанный любовно и умело!
И «Слово» их услышат уши тех,
Кто папки заведет с названьем «Дело».