В тени раскидистых платанов...

Дмитрий Любимов-Горский
В тени раскидистых платанов,
В полупрозрачной тишине,
Под шепот плещущих фонтанов
Бродяга плакал о судьбе.

Босой, с немыслимою торбой
И износившейся душой,
Давно не мытый и не гордый,
 Он взглядом встретился со мной.

И поднял маленькую руку,
Стирая слезы на щеках,
 И обжигающую муку
Увидел я в его глазах.

Оборван, голоден с пеленок,
В душе щемящая тоска.
Смотрел, совсем еще ребенок,
На мир глазами старика.

Глядел без тени укоризны
К жестокой мачехе-судьбе
И к равнодушию отчизны
В полупрозрачной тишине.

И стал пред ним я на колени
О язвах Родины скорбя,
И детского его прощенья
Просил, Россия, за тебя.