Читаю Пастернака

Николай Чамов
Под рыбным знаком Зодиака,
южнее всех обжитых стран,
меж вахт читаю Пастернака
и очарован, даже пьян
стихами и канвой романа,
фактурой жизненных страстей,
сквозь рёв седого океана
и свист простуженных снастей.

Какая славная микстура
от разных бытовых забот –
меж альбатросов партитура
о милом докторе плывёт:
немного грусти и разлуки,
немного страсти и огня,
немного лжи, душевной муки –
тут всё как будто про меня.

Я тоже сам себе художник,
и победитель, и беглец,
я и апостол, и безбожник,
да и бродяга, наконец;
в уходе нахожу занятность,
но возвращенье тороплю,
а жизнь ценю за невозвратность,
любим и даже сам люблю.

Плывёт очарованье слова,
а кровь юна и горяча,
и Гамлет на подмостках снова,
и всё горит, горит свеча;
забыт Кейптаун и Сантьяго,
забыты качка и туман,
стихами Юрия Живаго
согрет холодный океан.