С поля брани

Сергей Соколов
(живым и ушедшим во тьму ради света)

Я бреду с поля брани,
По долам и горам.
Ноет рана на ране,
Шрам ложится на шрам.

Мой доспех искалечен
Да иззубрен тесак.
Враг, утекший от сечи,
Затаился в лесах.

За какою стрелою
Зазвенит тетива?
Под какой булавою
Затрещит голова?

От судьбы, как ни бейся,
Не сбежать, не уйти.
Как, дорожка, ни вейся,
К перекрестью - пути.

Затрепещет листвою
Надо мной древний лес.
Злые волки завоют
В наползающей мгле.

На далёкой поляне
Кто отыщет меня?
Не помянут селяне,
Не заплачет родня.

Позабудет любава,
За другого пойдёт.
Ведь любовь – как забава,
Не томится, не ждёт.

Все давно добры други
По полям полегли.
Плачут снежные вьюги
Меж крестами вдали.

Только верь да надейся!
Если жизнь – на весах,
Резвой молнией взвейся,
Мой надёжный тесак!

Москва
22 июня 2005 г.