душевное

Вера Ермак
Чего тебе надо, душа? Тишины и покоя?
А сможешь ли жить - зарастающим тиной болотом?
Где ветер дождями миров отражения поит,
Там нет тебя больше, родная, ты продана лотом
На аукционе, доставшись неведомым мыслям!
Тебя зажимают в тиски ради точной огранки,
А после - оценят и стоимость сухо исчислят,
И как на витрину, поставят – не в рамки, так в рамку...

Скажи мне хоть слово, душа! Онемела, застыла -
Как будто покрылась безликой прозрачностью воска...
Так небо над степью осенней - светло, но уныло,
И бледного солнца лучи еле видной полоской
Подходят к земле, но от них - ни тепла, ни загара,
Оглянешься, мимо пройдя, и едва ли заметишь...

Устала себя отдавать безвозмездно и даром?
Но - кто, как не ты, дорогая, за это в ответе?
Хотя, раз не можешь иначе, пускай, ладно...

Кстати,
Скажи мне, пожалуйста, милая, ты меня слышишь?
Ведь я - не о скоро грядущей вселенской расплате
За список грехов, я - всего лишь о нас... Раз повыше,
К Христу на поклон, не дойти, то к тебе уж, по-свойски,
Пришла, не молчи, ну невежливо, в самом-то деле!..

Эх, ты, безответная, тихая...

...Звездное войско
Роняет осколки лучей в изголовье постели,
В открытые окна - туда, где на тумбочке, в банке,
Ромашки стоят над потрепанным томом романа...

...И в комнате зыбко застыло амбре валерьянки,
Янтарною каплей блестящей на донце стакана...