Cветильник всесветлый, Отче Ниле Столобенский...

Людмила Ларкина
 
День памяти Нила Столобенского 9 июня.
Всего Преподобный прожил в пустыни 40 лет
Провёл в уединении 13 лет в Серемхской пустыни, и 27 на острове Столобное(озеро Селигер).
Он возделывал землю мотыгой, сеял хлеб и сажал овощи. Таким образом ел хлеб, по слову Писания, в поте лица своего.
Он никогда не садился и не ложился спать.Засыпал на больших деревянных крюках, вбитых в стене его кельи. Подвижник еще за много лет до кончины, выкопал в часовне могилу и, поставил в ней вытесанный своими руками гроб, приходил к нему каждый день плакать о грехах своих.
Завистники травили его, жгли остров, пытаясь убить. Он выходил к обидчикам с иконой Матери Божией и молитвой. Враги слепли и расступались перед ним, прося прошения...
Обретены мощи в1667. Покоятся в Ниловой пустыни. (7 км от Осташково на озере Селигер).
От Москвы по Питерскому шоссе до Ниловой пустыни на машине около пяти часов езды. Есть прямой поезд до Осташково.


Отче Ниле Столобенский,
Ты за грешных помолись.
Городской и деревенский
Чтобы с верой жил всю жизнь.

До Твоей духовной силы.
Преподобный, не достать,
Но тогда хотя б могли мы,
Подобрей друг к другу стать.

Мы Твоей премудрой силой,
Можем только удивляться.
Сорок лет Ты над могилой
Простоял, чтоб воссияться.

Сорок лет стоял пред Богом
На коленях покаянно,
В запустении строгом
Искушаем постоянно.

То Твой остров жёг завистник,
То разбойник нападал.
Ты один, как лавра листик
Всех с молитвою встречал.

Расступались злые силы
От молитвы и ученья.
И в сердца людей входили.
Искры Божего прозренья.

Воры слепли от разбоя,
А гонитель юлой вился
От молитвы и покоя,
Что из глаз Твоих искрился.

Срублен гроб Тобой в стараньи,
Со смиреньем чтоб уснуть.
Ты в колЕнопокояньи
Отошел, собравшись в путь.

Пять веков уже на склоне.
Помнят в озере свеченье.
И идут к Твей иконе,
Для духовного леченья.

Преподобный, Отче Ниле,
Покровитель Селигерский,
Ты в Своей духовной силе
В чистоте блаженно детской

Испроси у Бога милость,
Людям к вере повернуться
Чтобы сердце осветилось
Златым яйцом на блюдце.

Чтоб не злОбливые были.
Почитали отца, мать.
Чтобы Бога полюбили,
Сохраняя благодать.

Отче Ниле Столобенский,
Ты за грешных помолись.
Из сердец людей вселенских
Чтоб акафисты лились.

Путь без веры слишком трудный.
Как нам Вечности вдохнуть?
Ты Светильник наш Премудрый,
Освяти заблудшим путь.

4 июня 2006.