Медный Всадник

Наталья Дроздова
Холодные, серые невские волны
Всё лижут и лижут прибрежный гранит…
Немого величья и мудрости полный
Всех питерцев Всадник Великий хранит.

Он гордо расправил широкие плечи,
Но с грустным сомнением очи глядят
Из прошлого – прямо в суровую Вечность.
Я чувствую этот внимательный взгляд…

Тот всадник и видел и слышал немало,
Восстания, войны, возлюбленных смех –
За пару столетий пред ним пробежало
Такое количество бед и потех,

Что он удивиться уже не сумеет
Ни Богу, ни чёрту. Один человек
Лишь в нём до сих пор удивление сеет,
Печальные мысли в его голове

Рождает за жизнью людской наблюденье:
«Ужель не умнее, не лучше, чем мы
Должны быть идущие вслед поколенья?
Зачем же тогда напрягались умы,

Зачем мы трудились, зачем мы страдали,
Чтоб племя пришло человеко-зверей,
Которым всё то, что мы им оставляли
Не нужно?» И в свете ночных фонарей

Он этим печалям своим предаётся…
Холодная невская плещет вода…
Но, видно, уж, так на планете ведётся -
Великие стрОги к потомкам всегда…