Обелиск спасения

Игорь Симановский
(Заблудившись в знойной пустыне Каракалпакии на плато Устюрт, в кошмарном состоянии безысходности, случайно наткнулись на памятник Елене Серебровской, студентке Ленинградского Университета, погибшей от жажды в 1963 году, которая не дошла до арыка 2 километра. Она и спасла нас от неминуемой смерти)
 - Там мы строили газопровод "Средняя Азия - Центр" -
 
Два варианта этого случая:

1-ый вариант
_____________

По такыру плывём на "Урале",
Превращается в пыль солончак.
По барханам трястись мы устали,
Следом тянется рыжий пухляк.

Встали волосы дыбом от пыли,
Покраснели от соли глаза.
Что мы в этой пустыне забыли?!
Нас встречает хозяйка "гюрза".

"Кобра" пёстрая щёки раздула,
Настороженно смотрит нам в след.
Нам бы только дойти до аула,
Но дороги к нему просто нет.

Беспощадное солнце в зените!
Раскалённый миражный песок!
Что же вы так зловеще молчите?
Где же выпить воды, хоть глоток?!

Пересохшие пыльные губы,
Не вдохнуть полной грудью никак.
И хрустит, попадая на зубы,
Пропитавшийся солью пухляк.

Мы кружить по пустыне устали,
Заглушили горячий "Урал"
Видно, в поисках долго плутали,
Потеряли искомый Арал.

Тишина зазвенела до жути...
В страх вогнал неоправданный риск,
И плохое предчувствие мутит,
Но, как в сказке, возник ОБЕЛИСК!

Это дань Серебровской Елене,
Ленинградской студентке стоит.
Встали мы перед ним на колени.
Слышим мы, обелиск говорит.

Что всего только два километра
До арыка она не дошла.
Там, где в смерч превращаются ветры,
Ты погибель от жажды нашла.

Постояв... За тебя помолились...
ОБЕЛИСК подсказал, где арык.
У арыка досыта напились,
И обмяк деревянный язык.

Мы по звёздам дошли до Арала,
И нашли злополучный Кунград.
Ну а сердце покоя не знало,
И хотелось вернуться назад.

Обелиску ещё поклониться,
И подумать о жизни своей.
Это ж надо такому случиться!
Мы спасеньем обязаны ей.
______________
"Урал" -грузовая машина
Такыр - пересохшое дно бывшего моря
Пухляк - пылевидный песок
"гюрза", "кобра" - змеи
УСТЮРТ - плато- пустыня в Каракалпакии

2-ой вариант
_____________

Жаром дышит ТАКЫР, ввысь струтся МИРАЖ
В воспалённых глазах, в пересохших губах!
По Устюрту кружу - бесконечный вираж,
И солёный ПУХЛЯК захрустел на зубах.

Неужели конец?! Страшно хочется пить!
Я плетусь в горизонт, там, где лес и вода.
В нервном шоке кричу, что мне хочется жить!
Боже мой!.. Помоги!.. надо мною беда!..

Я в барханах плутал, а тушканчиков писк
Зазвенел в голове... Иль схожу я с ума!
Вдруг я вижу: стоит предо мной ОБЕЛИСК!
Уже ночь... И его освещает луна.

Серебровская Лена погибла в песках.
Я читаю, что в двух километрах - АРЫК.
На коленях стою... И колотит в висках...
И в молитве застыл деревянный язык.

Я нашёл тот АРЫК... Меня спас ОБЕЛИСК.
Из ладоней глотал я НЕКТАР ледяной.
Лишь потом я назвал неоправданный риск
Под Кунградом - своей ПРИАРАЛЬСКОЙ СУДЬБОЙ.