Зло и наказание

Татьяна Валяева
Нет, зла без наказанья не бывает,
Они друг с другом связаны в одно,
Возмездие ни завтра наступает,
Ни в сказочных рассказах и кино.

На действие ответ приходит тут же,
Лишь кажется эффект отдачи мал,
Но то, что разъедает, портит душу,
Страшнее, чем физический удар.

В ответ на зло пронзают душу дыры,
И споры тут со мною не нужны,
То временем доказанные силы,
Что глазу человека не видны.

И дыры те – не что-либо пустое,
Они как раны ноют и болят,
И нет тогда ни счастья, ни покоя,
Хоть трижды будь ты в славе и богат.

Хоть получай награды и медали,
Топи тоску в усладах и вине,
Хоть убегай в неведомые дали,
Боясь с собою быть наедине.

Стремись к любому в жизни продвиженью –
Не будешь рад в итоге ничему.
Как можно жить открыто, с наслажденьем,
Когда душа подобна решету?

И дыры эти время не излечит,
И глупо ждать прощения с небес –
Не будут брать твой груз другие плечи,
Не будет вдруг спасительных чудес.

Спасти себя мы можем только сами.
Спеши, пока ещё есть жизни дни,
Твори добро, замазывая раны,
Добром – и только – лечатся они!