Ода головастику, становящемуся лягушкой

Павел Хмара
 
Виктору Гастелло

Хвала тебе, о головастик!
Я исполать тебе пою!
Пронес ты гордо сквозь напасти
Шальную голову свою.
Тебя с охотой бы схватили
И разодрали в пух и прах
Эскадры рыб, полки рептилий
И эскадрильи злобных птах!
Покоя нет тебе, я знаю,
Ни в добрый день, ни в злую ночь!
Тобою мать твоя родная
Порой позавтракать не прочь!
Но все в твоем ничтожном теле
Так горячо стремилось жить,
Что не сумели, не сумели
Тебя схватить и проглотить!
Ты был быстрее, был мудрее,
Чем головастая братва…
Ну так швырни же в мир скорее
Свое победное « Ква-ква»!
Тебя из камня надо высечь,
На общий выставить обзор
За то, что ты – один из тысяч
Прошел естественный отбор
В толпе, где не пробиться с пушкой,
Где слева друг и справа брат
Стремится лично стать лягушкой,
А всех других – пускай съедят.