Постыдное забвенье

Сергей Соколов
Стоит изба крылечком к речке.
В глазницах света не видать.
В тарелку с горкой мёрзлой гречки
Луны сочится благодать.

В душе – постыдное забвенье,
В уме – за златом суета,
В миру – постылое смиренье,
В избе - извечна мерзлота.

Угас огонь оплывшей свечки.
Горят во мгле глаза кота.
Старуха стылая - на печке…
Не видно пара изо рта.

Москва
9 декабря 2002 г.