Нити

Сергей Соколов
Истончаются прочные нити,
что держали меня у причала.
Помяните меня, помяните,
дав три залпа над гробом сначала.

Как же тяжко мне, Отче, как тяжко!
Что ж плохого я, Господи, сделал?
Под набухшею кровью тельняшкой
искалечено так моё тело.

Семь пробоин во мне… Семь пробоин
так терзают, как семь кругов ада.
Светел лик Твой и строг, и спокоен.
Забери своё, Господи, чадо.

Как обидно мне, Отче, как тяжко!
Обруби мою жизнь, Отче, разом.
Жаль, осколком истерзана фляжка.
Жаль, остался во мне ещё разум.

И тебя ведь не раз предавали,
и на крест вознесла злая воля.
Вот и я здесь в чеченском подвале
испиваю ту ж чашу и долю.

Как же, Отче, мы в танке горели!
Как бежали мы что было мочи!
Кто же нам в том чеченском апреле
ад земной на пути напророчил?

Забери меня, Отче, отсюда.
Где ж летает эскортный мой ангел?
Пусть богатыми будут иуды
в любом кресле и в чине, и в ранге.

Мне б на них оглянуться во гневе…
Да не мне осуждать их, мой Боже.
Есть на небе свой суд, есть на небе!
Справедливей, скорее и строже.

И всё тоньше становятся нити,
где-то ангела песнь зазвучала.
Помяните меня, помяните,
помолчав за столами сначала.

Москва
6 мая 1999 г.