Бой местного значения

Андрей Ващенко
Защитникам Отечества посвящается


Пылало поле, сталь гремела резко,
Противник вновь обрушил смертный шквал.
На маленьком земли родной отрезке 
Стрелковый взвод атаку отбивал.

Ряды редели, рыкал обреченно,
Кипящий самоваром пулемёт,
И раненый звал маму между стонов,
Как будто верил, с мамой не умрёт.

Истерзанное солнце догорало,
В дыму, ища спасенье и покой,
И воздуха для вздоха было мало…  –
Лишь «местного значенья» велся бой.


1977/1997, 2003 Совместная работа с В. Ващенко