С чего начинается...

Таня Борцова
С чего начинается Родина?
С рекламы почти в букваре,
С печально-жестоких товарищей,
Что нюхают клей во дворе.
А может, она начинается
Со лжи, что в лицо кинет мать,
С того, что из выжженной памяти
Уже никогда не изъять.

С чего начинается Родина?
С бомжей у церковных ворот,
С березки, что в брошенном здании
Завода привольно растет…
А может, она начинается
С весенней запевки Тату?
С проспекта, где пьяные девушки
Всю ночь продают красоту…

С чего начинается Родина?
С тех «точек горячих» вдали,
С медали покойного дедушки,
Что внуки в ломбард отнесли…
А может, она начинается
С мечты о покупке «колёс»
И с клятв, что ни в детстве, ни в юности
Ни разу ты ей не принёс?