Береза

Наталья Речук
 Перешагни, перелети, перескочи...
 (В. Ходасевич)

Среди деревьев облетевших,
Покорно ветви вверх воздевших,
Сдаваясь в долгий зимний плен,
Стоит береза золотая,
Листвой роскошною блистая,
Презрев грядущий мрак и тлен.

Что за строптивица такая!
Своим капризам потакая,
Она не верит в близость вьюг!
(Вот так и я - все понимая,
Неразделенность принимая,
Не верю в холодность твою...)

Но о березе. Ей, конечно,
Еще отмстит властитель снежный -
Метели злобные нашлет,
Чтоб наказали, исхлестали,
Наряды яркие сорвали,
Чтоб знала место наперед!

Но та совсем другое знает:
Перетерпи - и лед растает,
Перешагни - и отболит.
И потому назло мученьям,
Угрозам, вьюгам, обличеньям,
Она в нетленном облаченьи
Непобедимая, стоит!