Трудно быть нищим

Ленжнэ
***
В измученном теле измучены мысли,
Читаешь газеты и смотришь в экран,
В лицо демократа, в глаза коммуниста,
Не веря в их грубый, но тонкий обман.

Заброшены Гегель, Платон, Аристотель,
Но мысли, как мыши по норам, снуют,
Ну, как заработать хотя б пару сотен,
Напиться, забиться в душевный уют.

А утром восток полыхает зарёю,
И муть, что на сердце затихла слегка,
Опять возвратится цунами-волною,
И разум узнает в себе дурака.

Так изо дня в день, мы, шагая сквозь даты,
Всё зерна от плевел хотим отделить,
Под смех Петросяна, ток-шоу Ренаты,
В безудержном конкурсе «Быть иль не быть»