Армейские будни - часть тринадцатая

Евгений Тутушкин
13.


"Начнём обзор с периметра заставы.
На первый взгляд - штакетника набор.
Пролёты в ряд, налево и направо.
Хотя... Забор - и в Африке забор.

Квадрат двора, похожего на хутор,
Как ни считай, имеет семь домов.
И пусть убогим кажется кому-то
Без расписных российских теремов,

Но мы привыкли к этому эскизу,
(А что поделать? Выбор невелик),
Как и к штормам, и к ласковому бризу,
Что иногда щекочет материк,

Морскую отмель, камни, панцирь краба...
Зато пылаем доблестью, пока
Имеем в роли местного генштаба
Дом офицеров возле дровника.

Они снаружи мало чем похожи;
Там - окон нет, здесь - в окнах блеск гардин.
А изнутри - почти одно и то же.
Набор структур практически один..."

...За разговором кончилась дорога.
Мы подошли к какому-то крыльцу.
И Николай сказал довольно строго,
Как генерал солдатам на плацу: