Гонка на выживание

Сергей Ив
Представьте, что мы вырвались из плена
Всех планетарных элипсов, и вот,
Мы мчимся по Вселенной оголтело,
Заглатывая жадно сгустки звёзд.
Мы поедаем всё, и оставляем
Лишь пепел отгоревший да золу.
И, как сегодня, снова за плечами
Увидим, оглянувшись, пустоту.
Не ангелы мы, с этим не поспоришь,
Лишь дух умеет эфемерным быть,
Животные разумные всего лишь,-
Мы потребляем, чтобы только жить.
Златые горы очень быстро тают.
То станет ямой, что звалось горой.
И временами человек не знает:
Успеет ли он в гонке за собой?

декабрь 1981 г.