н. нд. 08. -сармат-

Влад Имир Зотов
***


Ресторан «САРМАТ»,
Новочеркасск.

       1
 
истукан.


Из глубины веков
Ты смотришь на меня.
И глубь прозрачна –
Только ты да я.

Да скифские курганы,
Звон подков,
Костры кочевий,
Татарские набеги,
Степные ковыли,
Скрипучие кибитки и телеги,
Да сеть дорог теряется в пыли,
Да храп коней,
Летящие тачанки,
Солдаты,
Самолёты,
Танки,
И раны
Трижды проклятой войны,
Да тридцать лет труда и тишины…

Из глубины веков
Ты смотришь на меня.
И глубь прозрачна –
Только ты да я.




       2
 
курган.


Я стою на сарматском кургане.
Ветер `из степи дышит в лицо,
И посохлой полынью дурманит,
И немного пьянит чебрецом.

Степь светла и, как небо, мерцает,
И в мерцающем море огней
Синей сварки дуга расцветает -
Веер света взлетает над ней.

Степь кочевников, степь скотоводов,
Ковылей и непуганных птиц,
В электрическом свете заводов,
Городов, хуторов и станиц.

Новостроек светлеют кварталы,
И на кранах маячат огни,
И похожи дома на кристаллы,
И растут, как кристаллы, они.

Исполинские трубы и цехи,
Сеть путей, поездов перестук –
Всё встаёт, как гигантские вехи,
Славя время и молодость рук.

И не ветер, а Время над степью
Реет тонкой незримой волной,
Космы дыма над трубами треплет,
И летит, и звенит надо мной!




__________________________
1976.
Новочеркасск. Нижний Дон.