Гадкое

Джунипер Вуд
Спешить к назначенным не нами
Безвестным целям – там, вдали?
Идти под всеми парусами
За край и неба и земли?
Воспеть давно почивший гений?
Наперекор всему и всем
Увидеть сотни измерений
Без доказательств теорем?
Гореть – и сгинуть раньше срока
Не маяком, но мотыльком,
Зарей со спящего востока,
Презрев покой, оставив дом?
Спасибо, мне милей прохлада,
Пушистый плед и книги в ряд…
Мне славы гения не надо –
Другим охота – пусть горят.