Мучительный недуг

Александр Кресцов
МУЧИТЕЛЬНЫЙ НЕДУГ

Есть мучительный недуг –
Ненасытность нашей плоти.
Землю режет острый плуг
И проходит день в заботе.

И потея, и скорбя
Об изгнании из рая,
Жаждой мучаем себя
И трудами изнуряем.

Но порой бывает – вдруг
Всех забот спадает бремя
И мучительный недуг
Оставляет нас на время.

И тогда из сонных бездн
Проступает как проруха
Неотступная болезнь –
Жадность разума и духа.