странник

Михаил Просперо
я знаю, господи, за что
без роду
иду постылой пустотой
и воды
уже объяли до грудей
безмлечных
но - мало ли других людей?
беспечных

довольно было ли любви
пожаров?
награды все ли уловил
из кары?
и что нетвердою рукой
посеял?
неистово святой покой?
да где он

упала талая вода
и вроде
за ней усталость навсегда
уходит
народ по берегу идет
как в школу
детей, - что птиц!
и молодиц
тяжелых

благословенна им земля
и ложе
но просят - чтоб молился - Я?!?
за что же?
за что же, господи прости
нет веры
и счастья нет на всем пути
без мерном

растет по трещине в скале
злак хлебный
несовершенство на земле
целебно
а голый камень не родит
все верно
ужели до сих пор смердит
грех смертный

...и ветер гладил-лепетал
за садом
"устал ты, помолчи, устал
не надо
когда закроет медный грош
дар божий
на солнце босиком пойдешь
- прохожий -