Галантный век

Собачья Роза
Они молчали. Фразы поз
Игривы, двойственны, опасны.
Она - растерянный вопрос,
Он - красноречие соблазна:

"Любовь - сладчайшее из зол...".
Судьбы забавны завитушки -
Расшитый золотом камзол
Пленился фартучком пастушки.

Нескромный караул зеркал,
Немало повидавший в спальне,
Помочь бессильный, созерцал
Её падение печально.

Был узок мраморный карниз
Каминной полки будуара...
Пастушка соскользнула вниз -
Неравная распалась пара.

Галантны игры рококо,
Кокетства вычурны узоры,
Но разбиваются легко
Сердца фигурок из фарфора.