Страна согнувшихся гвоздей

Сергей Соколов
Гвозди б делать из этих людей.
Крепче б не было в мире гвоздей. Н. Тихонов ("Баллада о гвоздях")

Страна согнувшихся гвоздей,
страна сановных гвоздодёров,
страна министров-каскадёров,
страна задушенных идей,
страна безумных прожектёров,
страна тусовок всех мастей,
незваных наглецов-гостей
и зарубежных мародёров.

Страна обманутых надежд,
страна несбывшихся желаний,
страна невидимых закланий,
страна невиданных невежд,
сдающих тайно за рубеж
богатства за паёк на длани.

Страна беспечных буратин,
страна челночных дуремаров,
страна лисиц, котов, кошмаров,
сдающихся внаём мальвин,
фальшивых тостов, водок, вин...
Страна дождей, страна пожаров.

Страна больших и мелких душ,
страна статей пустых и хлёстких,
страна - как рана на берёзке,
страна обитых "крыш" и груш...
Скажи, скажи мне, почему ж
скорбишь во тьме на перекрёстке?

Бел камень Алатырь, горюч,
и стёрлись древние посланья!
Но велико Руси желанье
найти во тьме свой яркий луч,
восстав из пепла выше круч
наперекор врага камланьям!

Найдёт ли путь в святые дали
страна согнувшихся людей,
что духом станут крепче стали
и гвоздодёров, и гвоздей,
изгнав непрошеных гостей,
устав от мелочных страстей,
покинув скорби и печали?


Москва
19 августа 1999 г.