Свадьба. Русь моя

Тамара Ульжаева
Звоном полнится дорога,
Снег летит из-под копыт,
Инеем, осеребренный,
Санный поезд заблестит.

Верховые в лентах ярких,
В лентах гривы лошадей
И дружина разом гаркнет,
Копья вскинув: «Эге-гей!!!»

В алых бархатных опашнях*,
Величавости полны,
Скачут важные бояре –
Древней знати все сыны.

Поразубранные сани,
В соболя обит возок,
Колокольцами бряцая,
Мчат невесту в городок.

Там в узорчатых хоромах
Ждет ее младой жених,
Ожиданием взволнован,
Пред иконами затих.

- Едут! Едут!!!- раздается.
Вздрогнув, в угол обратясь,
Крест кладёт, а сердце бьется
Рыбкой, пойманной в сетях.

На крыльцо ведет невесту –
Дева - чудо - хороша!
И лицом, и статью вышла,
Да добрейшая душа!

Пир шумит, взмывают чары.
Славят девушки гостей,
Песней звонкой, величавной,
Провожая от дверей.

Пьют за здравие бояре,
Пьют за счастье молодых.
Слуги ноги посбивали –
Перемен поток не стих:

Пироги и заливное,
Разварные осетры,
Мед душистый, квас,
Хмельное –
Иноземное, густое –
Кувшины полным-полны!

Лебедей несут на блюдах
Дорогого серебра.
Поросят, дичину, студень…
Коль гулять – так до утра!

Молодых свели в светлицу
На пуховую кровать.
Свадьба  будет веселиться,
Да любовь благословлять.

Пели песельницы песни,
Скомороший хоровод:
И чудил, и куролесил –
Раззадоривал народ.

Эх!!! В хоромах стало тесно:
Гомон, говор, смех, скандал…
Свадьбе мало было места –
Русский люд с душой гулял!!!


*Опашень – долгая распашная верхняя одежда
 с короткими широкими рукавами.