Мой пёс. Роберт Сервис

Лидия Слуцкая
Robert W. Service (1874-1958)

Я был в прибрежном кабаке,
Совсем сошёл с болтов,
И парень шёл, неся в руке
Скулящих двух щенков.
Один вдруг приглянулся мне,
Хотел в лицо лизнуть,
И с парнем мы сошлись в цене,
И я продолжил путь.

Три акра – вся моя земля,
Хибара и лесок,
Пятнадцать лет с ним прожил я
И не был одинок.
Своё он дело твёрдо знал
Охотничей порой
И у постели засыпал,
Довольный сам собой.

Его уж нет. Но всё равно
Не нужен мне другой:
Мы были – существо одно,
Он был как братец мой.
Слабеют ноги, я уж стар,
А сердце-то стучит, -
Собаки в городах – товар,
У них плачевный вид.

И, размышляя обо всём,
И, остудив свой пыл,
Скажу: мы друга не найдём,
Чтоб так он верен был.
Грешил, буянил я и лгал -
Свой приговор приму,
Но, видит бог, я счастье дал
Хотя бы одному.