Был обычным тот пасмурный вечер

Сергей Нецветаев
Был обычным тот пасмурный вечер,
Дождик мелкий то лил, то не лил,
И лишь в спину толкающий ветер
Нас с тобою домой торопил.

Дома было так тихо, уютно,
Даже лампа светилась чуть-чуть,
И с пластинки почти что беззвучно
Проливалась щемящая грусть.

И вдруг ливень ударил по крыше,
Как бывает в романах подчас,
Я сказал тебе тихо: - Послушай,
Погадай мне на картах сейчас.

И в руках замелькала колода,
Ну, давай же, давай же быстрей,
Если там за окном непогода,
Интересно, что в жизни моей.

А пластинка уже замолчала,
Взгляд лукавый твой – прямо в меня,
Вот смотри: здесь червовая дама,
Та, которая любит тебя.

Я стараюсь спокойно держаться,
А внутри все горит – хоть убей…
Продолжает «в ногах оставаться»
Невиновная дама бубей.

Ну, а дальше, я слышу: дорога,
Много разных хлопот и вестей,
И у жизни моей на пороге
Появилась вдруг дама крестей.

Все достаточно, этого хватит,
Я в объятьях сжимаю тебя.
Нет не надо – ты просишь оставить,
Мол, погубишь с крестовой себя.

А пластинка опять заиграла,
Будь что будет, была – не была,
Ты ж сама мне себя нагадала…
- Да сама, да сама, да сама…-

Вновь судьба приготовила яму,
Ждать чего мне от жизни своей…
Не хотел я, бубновая дама,
Ты прости меня, дама червей.