Мастер

А Мельник
Иные трудятся – дугою спины,
Другим по нраву горизонталь,
А он был мастер плести корзины.
Лоза как золото или хрусталь.

Секрет плетения ему поведал
Холодной полночью старик один.
Толпой за мастером ходили следом,
Дивились тайнам мирских глубин.

Да и не труд поди, а так, забава,
Но от корзин его струился свет.
И расходилась кругами слава,
И не терялась за далью лет.

Ходил за мастером смешной мальчонка,
Глазами жадными на все глядел.
Как вихрь проворные его ручонки
Не уставали от трудных дел.

Сперва нахваливал юнца без меры: -
Силен ты братец, хотя и мал.
А мастер маленький ваял химеры,
Все чаще радовал и удивлял.

Он призадумался: - что дальше будет?
Мальчишка вырастет – придет беда.
Тогда о мастере забудут люди.
Забудут вскорости и навсегда.

И он прогнал мальца, толкая в спину:-
Возиться с бездарью - охоты нет.
И в руки взял лозу плести корзину.
Да оказалось вдруг – забыл секрет.

Как неприкаянный бродил по свету,
В толпе доказывал - мол мастер он.
Да кто ж поверил бы в рассказку эту.
Лишь смех раскатистый ему вдогон.

Про то попутчики мне рассказали –
Про взлет, падение и ту беду.
Я видел мастера, сегодня в зале,
С глазами грустными, в шестом ряду.