Плуто и Муза

Джунипер Вуд
Я вольный пес, певец ночных дорог,
Мне тот хозяин, кто готов платить,
И для меня хорош любой порог,
Где могут за балладу приютить.

По мне нет разницы, кто платит тот и прав,
Сегодня я пою у герцогини,
А завтра на пиру богатый граф
За лесть заплатит серебром гордыни.

Сосед с соседом в ссоре? Ну так что ж?
Я трусость одного пою другому,
И он не знает, что вот так же вхож
На двор и пир к соседу я второму.

И лишь одной богине поклонюсь,
Не Музе, нет - ну, до нее ли мне!
Я сердцем с Плуто заключил союз:
Звон злата лучше вздохов при Луне.

А как же совесть? - спросите меня?
Что ж, я отвечу честно, все как есть:
Не надо путать, милые друзья,
Вино и совесть, золото и честь.