Диалог о разноцветном

Наталья Никифорова
– Нарисуй-ка мне что-нибудь… э… чёрным цветом!
– Чёрным? Но чёрного цвета нету.
Есть голубой, золотистый. Зелёный.
Есть фиолетовый, он самый тёмный.
Красного, хочешь, добавлю для цвета?
Вон, сколько красок. А чёрного нету!

– Ну, нарисуй тогда что-нибудь белым.
- Белым? Каким?
– Вон, как палочка мела.
– Он разве белый? Не вижу такого.
Вижу оттенки слегка голубого.
Вижу чуть розовым тронутый белый.
Чуть желтоватый, немножечко серый…
Где же он белый? Не вижу такого.
Он разный, от серого до голубого.

– Так не бывает! Я жизнью учёный:
мир или белый, или же чёрный.
– Правда? Не знаю. Не замечала.
Только два цвета? Это печально.
Чёрный и белый? Я их не встречала.
Может, покажешь их мне для начала?

– Смотри и учись, кто ещё тебе скажет:
вот, это чёрная-чёрная сажа.
А это – снег. Он белый. Понятно?
– Не очень. Ты шутишь со мной, вероятно.
Сажа твоя – очень разного цвета,
Сине-коричнево-фиолетова.
Снег разноцветием искр играет.
Белым-прибелым он не бывает.

Ну посмотри, посмотри же внимательно! Видишь?...
– Да…. Вижу! Вот замечательно!
Ты ведь права, нету чёрного с белым!
Мир многоцветен и беспределен!
Чёрное с белым – условность, граница.
Ну их, я цветом хочу насладиться!
… скажи, а какого цвета любовь?