Любовь вечна! Май

Сандерс Алекс
Вы когда-нибудь слышали китайскую народную легенду о мейхуа?
«...снег уже давно укутал снежной белизной горные долины. Природа погрузилась в долгий сон. Все будто замерло, чтобы с новой силой вновь пробудиться весной. И только гордая мейхуа радовала взгляд нежной мелодией красок. Изломы ее черных ветвей говорили о сложной судьбе, но каждый маленький красный цветок кричал: «Любовь – вечна!»

* * *

бессилье снега
на черных ветках сливы
огонь багровый

* * *

Закрываю глаза. Вспоминаю. Вот так же год назад, в мае и в наших краях ночью снег упал на цветущие деревья. Ледяной ветер ломал ветки и срывал нежные лепестки. Но деревья выстояли, не сломались. А мы? Как часто жизнь ломает нас. И мы сдаемся ей на милость, покоряемся обстоятельствам, отдаём самое дорогое, что есть у нас, предаем близких нам людей. Нежность – вот чего нам не хватает. С годами мы становимся тверже, грубее, и эта твердость нас губит. Мы теряем гибкость. Нам кажется, что мы, как камень или сталь, сможем выстоять. Это самообман. Всё твердое гибнет! А нежный хрупкий росток, пробив твердь земли, расцветает прекрасным цветком всем невзгодам назло. Он просто очень любит жизнь, свой крошечный клочок земли. Он радуется свету, теплу, ветру, дождю, птицам, всем тем простым вещам, которые его окружают. Он дарит нам свою красоту, пускай на миг. Он дарит нам свою любовь, даже не думая о том, что может быть сломан одним движением нашей руки. Он беззащитен и всё же он сильнее нас! Его чувства бескорыстны, его помыслы чисты, потому что его любовь – вечна!

* * *

росток ранимый
как выстоять в неравной
смертельной битве
о любящее сердце
тебе под силу вечность

2006