Чужой

Игорь Симановский
Как тебе живётся за границей
Бывший наш советский человек?
За границей раненые птицы
Свили гнёзда в Двадцать Первый Век.

А в Двадцатом Веке твоё детство,
Безмятежно в нём когда-то жил,
И за океаном, по-соседству,
Сотни неухоженых могил.

Ты живёшь, конечно, по-богаче,
Не стоишь, как я, в очередях,
И зовётся виллой твоя дача,
А моя - рассыпалась на днях.

Но ты будешь - вечный пленник рая
До доски последней, гробовой,
Где земля богата, но чужая,
Ты богатый тоже, но чужой.

Как тебе живётся за границей,
Бывший наш советский человек?!..