Божья ухмылка

Борис Левитин


По морде – русский, хоть по паспорту еврей,
по разговору – натуральнейший хохол,
крещён-то был я в православной церкви,
но слушать службу иногда хожу в костёл.
Не ухмыляйся, Господи, мне, «ради Бога»,
а помоги ответить на вопрос:
«Почему не так близка мне синагога,
хоть близок мне Твой Сын, еврей Христос?»
Прости народ еврейский мне, что выкрест,
простили же, что был я коммунист,
и партбилет лет десять нёс «как крест»,
и, как Моральный Кодекс, был я чист.
Чтил заповеди Библии и партии,
и прочитал в зрелых годах Новый Завет.
Люблю читать я Губермана, Бабеля,
но мил мне Пушкин, Достоевский, Чехов, Фет.
Люблю спивучие украинские песни,
романсы русские и бардов обожаю,
но рвётся сердце «в пляс» от музыки еврейской,
и кто на самом деле я, не знаю.
Живу «по линии еврейской» я в Германии,
на русском языке стихи пишу,
в гуще событий я Земли Обетованной,
по Украине – Родине грущу.