Плюшевый мишка

Александр Овчинников
 * * *
Мамы нет дома. У мамы работа.
Вечером поздно, наверно, вернётся.
Жалко, конечно. Сегодня — суббота.
Дочка в квартире одна остаётся.

Скушает йогурт и манную кашу,
Выпьет компот и помоет посуду.
Кукол накормит — Аглаю и Машу,
Выметет веничком пыль отовсюду.

Скучно девчушке в огромной квартире.
Любит бывать она в центре событий.
В этом огромном загадочном мире
Столько еще интересных открытий!

Где-то в кладовке она откопала
Старый мешок, чем-то мягким набитый.
Варежки, шапка, пальто, одеяло,
Синий платок, петухами расшитый.

Распотрошила мешок шалунишка,
И под измятою маминой шляпкой
Видит — потрёпанный плюшевый мишка
Машет приветливо мягкою лапкой.

Пуговка носа повисла на нитке,
Прямо по шву разошлась рубашонка.
Сунув в мешок остальные пожитки,
Девочка стала лечить медвежонка.

Носик пришив, починила рубашку,
А заодно подлатала штанишки.
Всю, что осталась от завтрака, кашку
С ложки скормила голодному Мишке.

Был разговор их неспешным и плавным,
Мишка сначала стеснялся немножко.
Он оказался весёлым и славным,
Хоть и хромал на пришитую ножку.

Рты пораскрыли Аглая и Маша,
Чуть не упали, бедняжки, с дивана.
Глядя, как Мишка и девочка наша,
Пляшут под песенки Димы Белана.

Весело пели, смеялись, кружились
В радостном вихре, почти невесомы.
Между собой они так подружились,
Будто сто лет уже были знакомы.

Мама с работы под вечер вернулась,
Сумки с продуктами в кухне сложила.
Дочка в кроватке колечком свернулась,
Кукол с собою рядком положила.

Мать над кроваткой склонилась устало,
Поцеловала родную малышку.
И, поправляя на ней одеяло,
Вдруг обнаружила спящего Мишку.

И отчего-то вдруг сердце забилось.
Вроде бы, сколько уж лет миновало…
Вспомнила всё, и слеза покатилась
На не поправленное одеяло.

Дочка проснулась и маме сказала:
 «Мам, познакомься, а это вот — Мишка!
Я целый день с ним сегодня играла,
Можно, он будет мне будто братишка?»

К маме доверчиво кроха прильнула,
Мама на дочку глядит виновато:
 «Знаешь, малыш, я тебя обманула.
Ты всё равно бы узнала когда-то.

Этого Мишку твой папа принёс мне
В дни, когда с ним еще вместе мы были.
Как в те далёкие зимы и вёсны
Мы с ним безумно друг друга любили!

Только к беде нам пришлось прикоснуться,
Ревность и боль наши души терзала.
Он мне писал, собирался вернуться,
Ну, почему я ему отказала?»

..................................

Девочка маму покрепче обнимет, —
(Плакала мамина новая стрижка)…
Плачут девчонки, а рядышком с ними
Плачет и маленький плюшевый мишка.

6.06.2006 г.