Гений

Александр Овчинников
 * * *
Конечно, я — гений! (Не слышу оваций!)
И где, черт возьми, фейерверк и салют?
Куда подевалась толпа папарацци?
И что-то давно интервью не даю?

Талант свой огромный, высокий и чистый,
Готов я сегодня раздать всем подряд.
А ну, не шуметь, господа журналисты,
И — в очередь, в очередь, вам говорят!

Пишите, скорее, заметки в газеты.
Пляшите от счастья всю ночь на столе.
Нечасто, такого масштаба поэты,
Являются людям на грешной земле.

Чешите затылки, вздыхайте, гадайте:
Каким это ветром меня занесло?
Скорее, скорее меня обожайте,
Быть может, поймёте, как вам повезло!

Кричите мне «Браво!» и бейте в ладоши.
Рыдайте от счастья и пейте вино!
Ведь вы убедились, какой я хороший?
А я говорил вам об этом давно!

Цените меня и развесьте портреты.
Музеи вещички мои сохранят.
Фанаты, несите к подъезду букеты,
И в школах пускай изучают меня.

Я, солнцу подобный, взлетел метеором,
И мир ваш унылый собой озарил.
Смелей восхваляйте, и порознь, и хором.
Меня от Смоленска до самых Курил.

С годами я стану вальяжным и старым,
И сам не смогу на трибуну взойти.
Читайте запоем мои мемуары,
В любом магазине их можно найти.

Когда я умру, завершится эпоха.
Меня похоронят в Кремлёвской стене.
И памятник мне не забудьте отгрохать:
Я в белом, с улыбкой, верхом на коне.
...................................
...................................
Бледнела луна. За окошком светало.
Под краном немытой посуды гора.
Пустые бутылки…, бычки где попало…
.................................
Ох, что же такое мы пили вчера?

5.05.2006