Сонет Луне

Сергей Соколов
Всего лишь - солнца отраженье,
Отрада для влюблённых глаз.
Я призывал тебя не раз,
Когда ты прятала в смущенье

Лицо, как дымчатый топаз,
В полночном, облачном броженье.
И коль земное притяженье -
Судьба твоя, свети для нас.

И без тебя мерцали б звёзды
И мчались к ним влюблённых грёзы...
Но всё же очень странно мне:

Отколь в сей скромнице Луне -
Столь притягательная сила?
И впрямь, ты - зеркало светила!


Москва
3 августа 2002 г.