Вечерняя рыбалка под Вереёй

Сергей Соколов
(Геннадию, Мастеру-рыболову)

Меня прельщают дикие места,
Где - тишина,
И где синичий щебет
Доносится из зелени куста,
И жаворонок плачет в синем небе.

По бирюзе - отарой облака.
Они же и по прудику бугрятся.
Дрейфует в дрёме плотик поплавка
На облаке, окрашенном багрянцем.

И вдруг - дрожанье и обратный курс!
И солнце раскололось зыбким блеском!
Подсечь иль не подсечь?! Велик искус!
Да где ж подсачник?!
Выдержала б леска!

Запела леска звонкой тетивой
И заходила в заводи зигзагом.
И карпище огромный, сам не свой,
Забился на крючке перед подсаком.

Зеркальный, как червонец золотой,
Беспомощный на воздухе в безводье…
Куда же ты?! Постой, постой, постой!
Сорвался…
Но во снах всё колобродит.

Верея – Москва
Июль, 2004 г.