Тополя. Февраль

Сандерс Алекс
Срубили тополя… Мои ровесники. Сколько себя помню, росли они под нашими окнами. Каждый год зацветали. Их темно-багровые сережки свисали с голых веток, как сказочные плоды. Терпкий маслянистый запах наполнял апрельский воздух Весной. В июне тополиный пух легким ковром покрывал всю траву во дворе. Он залетал в подъезд через открытую дверь, забивался во все уголки. И казалось, что это зима прячет снег до первых морозов. Как мы радовались этому нетающему снегу! Сколько лет густые тополиные тени защищали нас от палящего солнца? Сколько раз прятались мы от дождя под плотными кронами? А когда наступала осень, тополя становились золотыми и до самых морозов, сколько хватало сил, сдерживали ветра и холод, принося в жертву свою листву. Они последними провожали осень и первыми встречали весну. Ни лютые метели, ни дикие ветра не могли их сломать. Стволы и ветки гнулись, скрипели, стонали, но становились только крепче. Они ничего не просили взамен. Они не стремились ни к славе, ни к богатству, а только к свету и солнцу. Они всегда были верны своим корням и нашим окнам. И вот лежат на земле их могучие тела с обрубленными ветками и задают небесам один единственный вопрос: «За что!?» Даже теперь они ни на кого не держат зла… Пусть в последний раз, но они всё равно согреют нас теплом, бескорыстным теплом огня своих сердец…


* * *

тепло прощанья
спасите наши души
сухие ветки

2006