Об истоках любовной лирики

Алёна Вайсберг
Если бы не этот неприступный айсберг
(Четверть над водою, остальное - тайна),
Никогда б не стала я Алёной Вайсберг
И не написала столько строк печальных.

Если бы не этот одинокий рыцарь,
Что в броню запретов накрепко закован,
Я бы так нелепо не смогла влюбиться
И не срифмовала б о любви ни слова.

Если бы не этот скептик и философ,
Видимо, не знавший страсти безответной,
Я б не задавала никаких вопросов,
И никто меня бы не считал поэтом.

Если бы не этот Кай в холодном замке
(Раз в глазу осколок - все вокруг уроды?),
Я бы не решилась выпрыгнуть за рамки
И словам и чувствам не дала свободы.

Если бы не этот сфинкс с его загадкой,
С каменной усмешкой, не понятной миру,
Я б не исчеркала ни одной тетрадки
И в сетях инета не нашла б стихиру.

Встреча состоялась. Я пишу и плачу.
Скептик, сфинкс, философ, ледяная глыба...
Жаль, что для тебя я ничего не значу.
Это очень больно. За стихи - спасибо.