Взгляд

Альвейг
Есть взгляд, что не знает речи.
Ударит – пробьет насквозь.
И время удар не лечит,
Не сделает, чтоб срослось.

Есть взгляд, что холодной стали
Пронзает тебя копьем.
Есть взгляд! – Вы таких не знали? –
Ну, значит, не зря живем!

Есть взгляд. И белеют губы,
Не силясь найти слова.
Есть взгляд – уплывают луны,
И кружится голова.

Есть взгляд, неподвластный кисти,
Руке и перу Творца.
Есть взгляд на пороге мысли
И времени, и лица.

Есть взгляд, что за гранью чувства,
За гранью разлук и встреч.
Сей взгляд до потери пульса
Впивающийся в грудь меч.

Есть взгляд, что и солнце боком
Свои проведет лучи.
Есть взгляд, что заглохнет клекот
Вороньей орды в ночи.

Есть взгляд, что заставит ноги
Забыть, что несли тела.
Есть взгляд, что уронит дроги,
Забьет в колокола.

Есть взгляд. И в ладонях тесно
Еще не сожженным слезам.
Был взгляд. Значит, нету места
Двоим, пусть пустым небесам.

Есть взгляд за пределом жизни,
Что загорится вода.
Есть взгляд – он предельно лживый,
И в этом его правота.

Прикован, как знак нагрудный.
Перо разожмет рука.
Твой взгляд, что не ждал секунды –
Запомнится на века.