Миг

Сергей Ив
Человечий муравейник –
Перепутанный клубок.
Сам в себе он вечный пленник,
Над собой – пленённый бог.

Что там прячет неизвестность?
Что сокрыла века тьма?
Окажите мне любезность,
Пробудите ото сна.

Но последних нет инстанций,
Остаешься – отстаёшь.
Замелькают лица станций
Незнакомых, лишь уйдёшь.

Впереди всегда условный,
Недоступный горизонт,
Отделяет оный словно
Свод Земли и Неба свод.

Догорят свечи останки,
Мир погрузится во тьму;
Я сойду на полустанке
Неизвестном никому.

Пусть никто меня не знает
В необъятном далеке -
Вечный памятник поставит
Этот Миг короткий мне.

1982 г.