Последняя принцесса Голливуда

Вера Петрянкина
О чём думала ты,
Эдда Кэтлин ван Хеемстра Хепберн-Растон,
живя в подвале
и питаясь луковицами тюльпанов,
в то время, как город прочёсывали немцы?
Горевала ли ты о своей маме-баронессе?
Вспоминала ли ты уроки своего любимого
и рано утраченного отца?
Он учил тебя танцевать
и быть всегда тоненькой-тоненькой...
От голода у тебя кружилась голова
и прежняя, счастливая жизнь,
казалась сказкой.
А потом начались галлюцинации:
ты разгадывала шарады,
завтракала у Тиффани,
проводила каникулы в Риме,
мечтала украсть миллион
и стать прекрасной леди,
кружилась в вальсе с князем Болконским
и превращалась из Золушки
в обольстительную красавицу Сабрину...
На свет божий ты вышла тоненькой навсегда
и даже не помышляющей ни о своём грядущем имени,
ни о прижизненном титуле -
Одри Хепберн,
последняя принцесса Голливуда.