Банальные рассуждения

Наталья Дроздова
Опять мой «банальный философ» во мне «возникает»,
Во всех разных смыслах прекрасного этого слова…
Возникнув, ну, в смысле – родившись, он громко вещает:
«Банальную тему подбросить хочу тебе снова!

А тема такая: как ты различаешь две вещи –
Естественность речи, суждений, манер и одежды
И ту разновидность «свободы», которую, грешен,
Назвал бы «распущенностью» я, когда-нибудь, прежде?»

Задумалась я, разложила мозгИ я по полкам –
Чтоб было удобней из них доставать размышленья,
И рылась я в них, в этот раз, удивительно долго,
Пока, наконец, не созрело такое решенье:

«Естественность» - свойство свободной, с рожденья, натуры,
Которую в рамки никто загонять не пытался,
И ей не знакомы приличий ходы и фигуры,
На шахматном поле этических норм реверансы…

«Распущенность» - это сознательное отрицанье
Всех норм и порядков (а нужных ли – право, не знаю),
Бравада, шальной эпатаж, «быть как все» нежеланье…
Я, к счастью, давно никого уже не осуждаю…