Юкагирская сказка. Отчего у белого медведя нос чёр

Дмитрий Тиме
Отчего у белого медведя нос чёрный?

Солнце здесь над миром вдоль земли скользит!
В тундре юкагиров* вечный снег лежит.
Здесь - за Колымою - их родимый дом!
Здесь во тьме зимою снег и лёд кругом.

Ночь, как Чёрный Ворон,* древних предков сны
водит по просторам северной страны.
В торбазах и в унтах* люди в тех местах:
и в тайге, и в тундре - целый год в мехах.

Юкагир - не плотник, в чуме* он живёт
(рыболов, охотник и оленевод).
У него запасы: мясо, рыба, снедь...
Ну а где есть мясо -тут как тут медведь!

     Полный текст окончательного варианта сказки – в ТРЕТЬЕМ томе моего сборника «Сказки в стихах».
Посмотреть его можно – набрав в поисковике Google:

    Fairy tales of the nations of the former USSR D.G. Time