Три века - три письма

Елена Итальева
Я жду письма

ВЕК XIX

Я жду письма, я жду ответа,
Но ты не пишешь. Почтальон
Приносит папины газеты
В наш скучный, но богатый дом.

К нему украдкой я сбегаю:
"Не приходило ль мне письма?"
Он отвечает: "Нет, не знаю…
Виновна снежная зима…

В перчатках холодно ладоням,
А вьюга в поле злей и злей…
Замерз ямщик, подохли кони.
Уж подождите пару дней…"

Согрею почтальона чаем,
И вновь – надушенный конверт.
Всё, как обычно: "Жду, скучаю,
Шли поскорее мне ответ".

Усатый почтальон с поклоном
Берет письмо, уходит прочь.
Он знает – тяжело влюбленным
Зимой переживать всю ночь…

А где-то в снежном Петербурге
В игорном доме смех и жар.
И топит письмами подруги
Большой камин лихой гусар.


ВЕК XX

Я жду письма, а ты не пишешь.
Неужто трудно – пару строк?..
Я так устала ждать – ты слышишь?!
Наверно, ты не одинок…

И даже не прикрывши двери,
Бегу по лестнице я вниз.
В одном халате, с глупой верой,
Что прекратится твой каприз,

Что ты напишешь. Вот и ящик…
Внутри "Вечорка", счет за свет…
Я от досады чуть не плачу –
Два месяца, а писем нет.

По ящикам бы пнуть со злости!
Но тут навстречу – добрый взгляд.
Идет подруга Ира в гости.
Хоть кто-то мне на свете рад!..

"Пойдем, Иришка, выпьем кофе.
Сейчас сварю, садись за стол".
"Ты слышала о катастрофе?
В Чите состав с путей сошел.

Состав торговый – сено, почта…
О! Вижу – оживилась ты!
Утешься, Вер, твой рыцарь ночью
Катает целые листы".

Она смеется, и я – тоже.
И вновь на сердце так тепло…
Я верю. И судьба поможет,
Чтобы письмо твое дошло…


ВЕК XXI

Я жду письма… Четыре ночи…
Спать хочется, наутро – в Вуз.
Я ведь просила… Очень-очень…
Ты – либо сволочь, либо трус!..

Я жду, прилипнув к монитору,
Ни звука, ночь и тишина.
Как дура, жду тебя, позор мне!
Из-за тебя лишилась сна.

Писал, что ты "отважный воин
Границы проклятых миров.
Стальные мышцы, сила воли…
И пламя заменяет кровь".

Ты врал… Я, как всегда, купилась,
Наивная… Смешно до слез.
Как заслужить мне вашу милость,
Великий лорд Трусливый пес?!

Вторая ночь… Уже обидно…
Ответь же, слышишь, не молчи!
Тебя на форумах не видно.
Хотя бы в аську постучи!..

Ну, хватит жертвовать покоем –
Есть и другие на виду!..
Ей невдомек, что "храбрый воин"
Трояном сжег себе Винду…