А вы бывали в банке N?

Сара Линдал
Здесь тихо, как в камере пыток в обед,
Не слышно, мушиный полет:
Здесь не выживет муха
В условьях таких, где и шороха нет
И жид из-за камеры смотрит жиду в ухо.

Здесь всюду ковры, полумрак,
И нету врагов, но в теории –
Каждый здесь враг.
И свет ниспадает, как в морге.
О, кто вы, мессир? Зорге?

Здесь тихо, как в склепе: замки И покой, и дела
Идут чередою – банк дремлет, не спит.
И я и вчера и сегодня в тревоге была:
Здесь тени, не люди властители душ, и сидит

В главе ростовщичества адский, немыслимый глад.
Отсюда, я чую, уже позади нет дороги,
И не повернуть – не воротишь отсюда назад,
Не стоит идти вам сюда, ведь не вынесут ноги.

Зато вас ногами вперед понесут и без слез
?Товарищ Эмиль и Давид Либерман?
Разгадана тайна ответа на вечный вопрос:
Кто князь балагана, кто вор, кто почетный цыган.

Здесь тихо и мелкие мыши сухарь не грызут:
Здесь горек стрихниновой пылью и мед
И нет ничего не растленного тут,
И прав был Сташевский: «любовь не живет».

Бегу из тумана сетей не таясь –
За волю борюсь за свою и за совесть.
Известно: палач, он отсюда и князь,
Что пишет мечом неспасенья лжеповесть.