И опять глядим окрест

Денис Коротаев
De omnibus dibutandum
 Decart


И опять глядим окрест
Недоверчиво и косо,
Чтобы, следуя зюйд-вест,
Не последовать с откоса,

Чтобы жизнь свою верша,
Не забыть о самом главном:
Слово сказанное – лжа,
А печатное – подавно.

Отчего же все не так,
Как давно уже пророчим?
То ли сердца вечен мрак,
То ли разум так порочен.

Остается лишь гадать,
Проклиная выбор скудный –
То ли душу оправдать,
То ли мысли неподсудны.

И в лихие времена
В ожидании идеи
Прибегают племена
К мудрецам и прохиндеям.

И охватывает жуть –
А не их ли тайной властью
Человеческая суть
Расквантована на части,

Что в одно соединить
Неспособна доля мира,
Обреченная служить
Лучшей шуткою мессира…