Зной

Сергей Соколов
Орлиный клёкот в ситце неба синем, блёклом
Внезапно смолк. И вновь царица тишина
Заполонила жаркий летний день до дна.
И заблестели нестерпимо в солнце стёкла
Озёр степных с пластами плауна.

И в знойном мареве дрожали исполины
Далёких гор, как будто с привязи рвались.
Так скакуны, презрев наскучившую рысь,
В галоп неистовый стремясь неумолимо,
Забудут всё из-за полёта ввысь.

Но на закате солнца всё осталось прежним.
И только злой, неумолимый, ярый зной
Ушёл на вест вослед за солнцем, словно Ной
Уплыл в ковчеге океанским Божьим стрежнем
В неведомый, туманный мир иной.


Москва
27 марта 2002 г.